Terroir, Manger audois, Agriculture, Promotion du territoire, Marque pays cathare
Foire aux bestiaux de Missègre belle vente d'agneaux aux enchères
Pour la troisième année consécutive, la filière ovine a été à l’honneur à Missègre, rendez-vous incontournable pour les éleveurs audois. L’association d’éleveurs La Clé des Champs, en partenariat avec Viandes des Pyrénées Audoises, a invité les professionnels de la viande à participer à la vente aux enchères des lots d’agneaux gras lors de la foire aux bestiaux de Missègre, les 9 et 10 août derniers. Un événement qui met en lumière le savoir-faire des éleveurs ovins audois et valorise l’Agneau Pays Cathare, symbole de qualité et de tradition locale.
Publié le
Cette année, la marque Pays Cathare était présente tout au long du week-end de la 42ème foire aux bestiaux à Missègre, les 9 et 10 août 2025. L’événement a été marqué par une très belle vente d’agneaux gras aux enchères, avec 10 lots d’agneaux sélectionnés pour cette édition.
Un stand dédié à la dégustation et à la promotion des produits Pays Cathare
La marque Pays Cathare a été mis à l'honneur sur un stand "Manger audois Pays Cathare", proposant aux visiteurs des dégustations de produits labellisés tout au long du week-end. Le Collectif des Producteurs Pays Cathare a également proposé des animations et dégustations des produits labellisés, pour faire découvrir les nouveautés aux visiteurs.
Le samedi, la biscuiterie Le Mauzac de Saint-Hilaire était présente aux côtés de Marjory Salvo-Fournil, animatrice et responsable du Collectif des Producteurs Pays Cathare qui proposait à la dégustation des jus de fruits, confitures, biscuits et même des produits à base de plantes aromatiques bio.
Vente aux enchères des agneaux gras : une belle reconnaissance pour les éleveurs ovins audois
Le dimanche 10 août, la vente aux enchères d’agneaux a mis à l’honneur 8 éleveurs audois, dont 4 engagés dans la marque Pays Cathare et membres de l'association Viandes Pyrénées Audoises(VPA).
Liste des éleveurs qui ont participé :
GAEC du Roc - Pays Cathare
GAEC Saint Pierre - Pays Cathare
Falcou Bastien - Pays Cathare
Bonnet Cécile - Pays Cathare
Palop Pierre
GAEC des Mitounes
Bernat Roseline
Bermudes Adrien
Les 10 lots d'agneaux ont été vendus et ont attiré l’attention de nombreux professionnels, dont :
CAMVA – Carcassonne
Boucherie Poux – Espezel
Boucherie Rigoni – Axat
Carrefour – Quillan
Intermarché – Espéraza
Super U – Limoux
Super U – Mirepoix
L'agneau Pays Cathare, un label historique.
L’Agneau Pays Cathare est l’un des premiers produits à avoir été labellisé par la marque en 1993, confirmant son ancrage dans le patrimoine gastronomique audois.
Remerciements
La Marque Pays Cathare tient à remercier l'association La clé des champs, Viandes Pyrénées Audoises et la Chambre d’agriculture de l’Aude pour leur travail, ainsi que tous les participants à la vente aux enchères : éleveurs et bouchers.
Un week-end réussi pour la promotion des produits locaux et du savoir-faire audois !