Petits biscuits pour grand plaisir

Appréciés pour leur texture friable et leur goût beurré, les sablés sont aussi une source d’énergie rapide, et permettent un apport en lipides et en vitamines. Leur confection artisanale en a fait des produits incontournables de la marque Pays Cathare. 

Biscuits sucrés... et salés

Productrice de porc noir Gascon, d’œufs et d’asperges, la ferme La Bracadelle à Labécède-Lauragais diversifie son activité pour proposer régulièrement des nouveaux produits à sa clientèle. Sa gamme de biscuits sucrés et salés est faite à base de Saindoux (graisse de porc) et préparée dans une biscuiterie artisanale (Les Délices de Lisa à Escalquens).

La Bracadelle a apporté plusieurs variantes à sa marque Le Montecao : l'original, la pépite de chocolat, la vanille, l'amande et le caramel-beurre salé.   

A Saint-Hilaire, dans le Limouxin, la Biscuiterie Mauzach s'approvisionne en farine auprès du moulin d'Alzonne et on n'est pas peu fier de mettre en vitrine une riche gamme de huit biscuits : quatre salés et quatre sucrés. Du côté du salé, le marqueur principal est le Chardonnay, fourni par les caves coopératives de Carsac ou d’Anne de Joyeuse. Il est décliné en quatre saveurs : moutarde, poivre noir, herbes et olives noires. Pour la version sucrée, la recette la plus ancienne (pavé au Chardonnay) côtoie désormais d'autres saveurs : anis, vanille et moelleux aux figues.

A Narbonne, le Fournil de Gilles met un point d'honneur à ce que les produits des Trésors d'Occitanie soient préparés sur la base d'ingrédients fournis par la terre d'Aude. C'est le cas pour la Calina (du nom occitan de la coiffe autrefois portée par les Audoises lors des vendanges) avec le blé, l'olive, le miel et vigne. La Calina partage les honneurs avec la non moins célèbre Galette Occitane, parfumée à l'arôme de bigaradier et décorée d'amandes effilées et de pignons. La gamme ne serait pas complète sans ses petits sablés : Las Crosetas et le Sabl'Oc. 

Tout près de Narbonne, à Montredon précisément, la Chocolaterie Cathare fait venir sa farine depuis le moulin d'Alzonne afin de confectionner des biscuits sablés artisanaux parfumés pour certains avec des morceaux de fruits confits (orange, figues, abricots) ou avec des saveurs exotiques.