L'amande craquante et parfumée

L’amande, fruit méditerranéen par excellence... Son développement au cœur du paysage audois est un reflet de la richesse du terroir du Sud de la France, où chaleur, soleil et sols propices favorisent sa culture.

Les premières amandes sous la marque Pays Cathare labellisées en 2020

La culture de l’amande dans l’Aude est en pleine expansion ces dernières années. Elle représente non seulement un atout pour l’agriculture locale, mais aussi un véritable enjeu économique. Participants à la diversification des cultures et des paysages, les amandiers se couvrent de fleurs blanches au début du printemps. Un spectacle visuel éblouissant et une source de nectar pour les abeilles.  

Les amandes sont non seulement délicieuses, mais elles offrent aussi de nombreux bienfaits pour la santé. Riches en lipides, magnésium, protéines, calcium et vitamine E, elles sont un excellent complément à une alimentation équilibrée.

L’amande Pays Cathare se déguste fraîche en saison ou sèche toute l’année, en snacking, à l’apéro ou en pâtisserie, nature ou aromatisée.

    Une recette : biscuits de Noël aux amandes

    Les ingrédients pour 20 biscuits
    • 67g de poudre d’amandes (mixer des amandes décortiquées au blinder)
    • 187g de farine
    • 47g de sucre
    • 140g de beurre
    • 2 cuillères à soupe de sucre glace et 1 sachet de sucre vanillé
    Le déroulé
    1. Mélanger à la main la farine, le sucre, les amandes en poudre et le beurre jusqu'à obtention d'une pâte.
    2. Partager la pâte en 20 parts. Faire des petits cylindres et les former en petits croissants.
    3. Disposer les petits croissants sur une plaque et enfourner dans le four préchauffé à 200° pendant environ 15 min.
    4. Dès la sortie du four, rouler les biscuits dans un mélange sucre vanillé/sucre glace. Laisser refroidir.