Les plantes aromatiques
Des vertus aromatiques et médicinales
Dans l'Aude, au cœur du Pays Cathare, une filière de producteurs passionnés propose une gamme de produits exceptionnels, alliant innovation et tradition. Les plantes aromatiques et médicinales de cette région bénéficient d’un terroir unique, riche en saveurs et en propriétés bénéfiques. Transformées, elles offres des produits qui subliment les plats tout en respectant l'authenticité du patrimoine local : lavande, thym, romarin, verveine, origan…
Les producteurs du Pays Cathare cultivent leurs plantes avec un souci constant de qualité, en harmonie avec la nature et le respect des traditions agricoles. Grâce à leur savoir-faire ancestral, ils transforment les arômes de ces plantes en créations culinaires (sels aromatisés, plantes séchées, mélanges aromatiques…) ou en boissons (tisanes, sirops…) ainsi qu'en huiles essentielles. Quelques gouttes suffisent pour apporter des saveurs uniques.
24 produits marqués Pays Cathare cultivés en agriculture biologique de haute qualité
Aujourd'hui, une gamme de 24 produits sont proposés à la vente. En choisissant ces produits, vous participez à la valorisation d'un territoire riche de son histoire et de ses savoir-faire, tout en savourant l'excellence des plantes qui façonnent l'identité de notre département.
Les plantes aromatiques en quelques chiffres
Dans l’Aude, les plantes aromatiques marquées Pays Cathare représentaient 494 hectares en 2023, dont 198 hectares cultivés en surface Bio et 296 hectares en conversion Agriculture Bio. Au total, cette activité compte 94 producteurs audois, dont 6 producteurs marqués Pays Cathare.
