Le garriguet gâteau à l'âme cathare
Pour un voyage gustatif aux quatre coins de l'Aude
Lové dans un joli moule en bois, aussi réconfortant que raffiné, le Garriguet est composé d’ingrédients nobles et locaux avec un goût inimitable qui mêle les saveurs du miel, des amandes et parfois une touche de fruits confits. On dit que chaque bouchée du Garriguet raconte l’histoire d’un terroir riche en traditions. Ce n'est pas pour rien que les artisans-boulangers lui ont donné le nom de gâteau de voyage ! Pourquoi "de voyage" ? Tout simplement parce que ce gâteau mœlleux peut rester plusieurs jours (jusqu'à 21 !) sans se dessécher tout en gardant sa saveur.
S'il répond à un cahier des charges bien précis, le Garriguet, grâce à ses principaux ingrédients, fait voyager à travers notre beau département. La farine aux trois céréales (blé tendre, Epeautre, Seigle), le miel dont la teneur est prononcée, les raisins macérés au muscat et les amandes sont de fiers porte-drapeaux de l'Aude pour une ode au plaisir sucré et un hommage aux saveurs d'antan.
Le Garriguet (450g soit 6/8 parts ou le mini-Garriguet en portion individuelle de 76g) peut se déguster accompagné d’un petit verre de muscat (à consommer avec modération) mais aussi accompagné d'un des excellents jus de fruits labellisés Pays Cathare ou d'un vin blanc IGP Pays Cathare (à consommer là encore avec modération).
Un gâteau aux saveurs naturelles 100% audois
Cet authentique trésor gourmand est élaboré sans colorant, ni huile de palme, ni arôme artificiel et sans additifs alimentaires de synthèse et à partir de céréales locales non OGM, issues de moulins audois. Il se trouve aisément dans les boulangeries et pâtisseries qui le fabriquent ainsi que dans les boutiques de terroir.
Une pincée de Lauragais, un soupçon de garrigue des Corbières, une larme de Minervois : tout est dit. Il ne reste plus qu'à déguster. Il paraît que l'on retrouve l'âme du Pays Cathare dans une seule bouchée...
Où trouver le Garriguet ?
- Fabrezan. Saveurs Laguedoc-Roussillon
- Lagrasse. Boulangerie Jean-Pierre Terencio
- Lastours. Le Moulin de Lastours
- Portel-des-Corbières. Boulangerie Florian Baux
- Talairan. Boulangerie Thierry Mestre
