Les farines éternelles et indispensables

Des céréales triées sur le volet, le savoir-faire des mouliniers et ce sont autant de recettes rigoureuses, garantissant une grande qualité gustative qui portent fièrement la marque Pays Cathare. A la base, tout est une histoire de farine. Audoise évidemment. 

Issues de céréales exclusivement audoises

Tous les produits inscrits dans la marque Pays Cathare respectent un cahier des charges strict. Ils sont élaborés sans colorant, ni huile de palme, ni arôme artificiel sans additifs alimentaires de synthèse et à partir de céréales locales non OGM et issues de moulins audois.

Commençons par le Moulin des Rougeats à Alairac où l'idée est faire de l’agriculture une agriculture qui préserve l’environnement. Le blé profite, de fait, de l’amélioration de la fertilité des sols et du retour de la biodiversité… Grâce au moulin à meule de pierre et une presse à huile sur l’exploitation, sont produites des farines de blé tendre (pâtissière, boulangère ou complète), de blé dur (extra fine et supérieure) et sans gluten (sorgho, maïs, pois chiches, lentilles).

A Saint-Martin Lalande, le Moulin du Vivier est le dernier en activité le long du Canal du Midi. Il a été récemment enrichi d'une boutique et d'une meule de pierre. La marque ‘’Du champ au moulin’’ conforte la création d’une gamme en circuit court de farines de blé tendre, blé dur, seigle, épeautre et maïs blanc pure meule de pierre. 

Du côté d'Alzonne, le Domaine Periès, entreprise céréalière, a développé un atelier de transformation de pâtes fermières commercialisés en vente directe et dans des commerces locaux. Le blé est stocké sur l’exploitation dans une chambre froide pour une conservation naturelle, tandis que la farine nature est transformée au moulin Beilhou à Alzonne. Quant à la farine semi-complète, elle est moulée à la ferme à la meule de pierre. Au Domaine, on trouve trois références de farines : nature au blé dur, Bise blé dur, bise blé tendre. 

Dans la Montagne Noire, entre le Mas Cabardès et Castans, les châtaigniers sont partout et leurs fruits présents sous les pieds. L'Atelier du Marron élabore de véritables délices : crème de marrons , sirop, purée, velouté et une farine 100 % châtaignes.