Les oeufs extra-frais
Des oeufs de plein air et extra frais
Depuis 2011, la marque Pays Cathare propose des œufs bio ramassés à la main, issus de volailles rustiques sélectionnées selon les critères du Label Rouge. Le cahier des charges rigoureux garantit la qualité, l’origine et l’authenticité des savoir-faire pour offrir une qualité gustative et nutritionnelle supérieure.
Les œufs extra-frais sont commercialisés moins de 9 jours après leur ponte.
Le Domaine de la Barthes Basse à Villardonnel
Depuis plus de 10 ans, le Domaine de la Barthes Basse illustre l’excellence de la marque Pays Cathare. Renate Pastor, l’une des premières éleveuses à rejoindre la marque, a récemment formé un GAEC familial avec son fils Pablo. Sur 116 hectares, Renate et Pablo élèvent avec passion 1 000 poules pondeuses de race Lohmann, nourries aux céréales biologiques. Les cocottes évoluent librement en plein air, profitant de l’ombre et des fourrages naturels offerts par une riche diversité d’arbres : pins, pruniers, chênes verts, lauriers thym ou encore mûriers.
Le Domaine ne s’arrête pas là : il abrite également un élevage de brebis et privilégie la vente directe à la ferme, dans les magasins bio et les épiceries locales.
Le GAEC d’Empare à Saint-Marcel-sur-Aude
Le GAEC d’Empare, dirigé par Adrien Pradal, valorise une agriculture durable et respectueuse depuis 2012. L’exploitation, accompagnée de trois employés, élève des poules pondeuses et des volailles de chair, poulets et pintades.
Les poules rousses, élevées en plein air, bénéficient d’une alimentation saine et produite sur place. Leur régime comprend des céréales comme le pois protéagineux, le blé tendre et l’orge non-OGM. Enrichie en graines de lin pour son apport naturel en Oméga-3, l’alimentation est également garantie sans antibiotiques.
Adrien Pradal plante régulièrement des arbres d’essences différentes pour ombrager les parcours de ses volailles et leur offrir des fruits.
Les produits de la ferme sont disponibles en vente directe et en circuit-court.
Une alternative saine à la viande
L’œuf est un aliment simple, sain et accessible, parfait pour diversifier son alimentation. Mollet, mimosa, au plat, à la coque, brouillé ou en cocotte, il est un des aliments les plus polyvalents et nutritifs que l’on puisse trouver, et en prime, il se déguste avec quasiment tout.
Riche en protéines complètes, l’œuf est une excellente source de vitamines (A, D, E, B12) et d’Oméga-3. Il contient également des minéraux essentiels comme le ferme et le sélénium, essentiels pour renforcer le système immunitaire et maintenir une santé optimale.
Une recette
Œuf cocotte au four
Pour deux personnes
Ingrédients :
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- Sel, poivre, ciboulette et beurre
Déroulé de la recette :
Graissez généreusement deux ramequins et préchauffez le four à 180 °C.
Cassez deux œufs dans chaque ramequin en prenant soin de ne pas crever les jaunes.
Sur chaque ramequin, verser une cuillère à soupe de crème. Assaisonnez.
Préparez votre bain-marie pour y déposer les ramequins. Glissez au four de 10 à 15 minutes. Surveillez régulièrement et sortez les œufs lorsque le blanc est juste pris.
Conseils : Vous pouvez personnaliser cette recette en ajoutant des légumes de types épinards ou champignons, ou du fromage.
