Les pâtes fermières

Des pâtes, on en mange à toutes les sauces si l'on peut dire. Mais des pâtes confectionnées à partir de céréales produites dans l'Aude puis transformées par des mouliniers du terroir, c'est autre chose. Et ça vaut une entrée en gamme. Celle de Pays Cathare. Qualité gustative oblige. Alors, des pâtes, oui, mais des pâtes d'ici ! 

Des ateliers de transformation sur les exploitations

Au Domaine de Peries, céréalier à Alzonne, on ne fait pas les choses à moitié. Le blé est stocké sur l’exploitation dans une chambre froide pour une conservation naturelle.

La farine nature est, elle, transformée au moulin Beilhou à quelques pas de la ferme où la farine semi-complète est travaillée à la meule de pierre. C'est d'ailleurs in situ qu'a été développé un atelier de transformation de pâtes fermières - avec laboratoire et séchoir - commercialisées en vente directe et dans des commerces locaux. Le domaine propose une dizaine de variétés de pâtes, dont une gamme naturellement aromatisée : Virona, Cresta, Dentela, Canquilha, Brindilha, Camba de Blat, Pichot, Escagarol. Ces pâtes sont élaborées avec l'appui de trois références de farines : nature au blé dur, Bise blé dur et  Bise blé tendre. 

Dans le Lauragais audois, entre Castelnaudary et Revel, Les Graines de Laudot, exploitation céréalière en Agriculture Biologique, développe depuis 2021 un projet de diversification à travers la mise en place d’un atelier de transformation de pâtes fermières. Comme les pois chiches bio, elles sont produites à la ferme et élaborées à base de farine de blé dur issue de l’agriculture biologique. 

Si de nouvelles recettes sont dans les cartons, la gamme actuelle est déjà commercialisée en vente directe et également dans des commerces de proximité de l’Aude et de la Haute-Garonne. 

Une meilleure qualité nutritionnelle que les pâtes industrielles

Au fait, quelles sont les vertus des pâtes fermières ? Pour résumer, on dira qu'elles sont une source de glucides complexes, de protéines végétales et de fibres. Elles offrent une meilleure qualité nutritionnelle que les pâtes industrielles grâce à leur fabrication traditionnelle et sans additifs. Les goûter, c'est tout simplement les adopter.