Les 18 et 19 octobre 2025, la foire départementale de l'élevage à Espezel a une nouvelle fois réuni producteurs, éleveurs et visiteurs autour des richesses gastronomiques de l'Aude. Malgré l'absence des bovins cette année pour raisons sanitaires, de nombreux visiteurs ont profité d'un week-end ensoleillé, rythmé par des animations, des dégustations et des démonstrations.
Publié le
Un marché des producteurs riche en découverte
Seize producteurs labélisés Pays Cathare ont présenté leurs produits sur le marché (village des producteurs), offrant aux visiteurs un véritable voyage gustatif :
Le stand Manger audois, animé par la Chambre d'agriculture de l'Aude, le Collectif des Producteurs Pays Cathare et le Département de l'Aude, a accueilli les visiteurs pour des dégustations tout au long du week-end. une occasion idéale pour rappeler l'importance de consommer local et de découvrir le goût authentique de l'Aude, porté par la marque Pays Cathare. Des chefs ont travaillé avec passion pour créer des recettes uniques, inspirées par les produits disponibles à la foire d'Espezel ! Merci à Nicolas Cadiou, cuisinier au service protocole du Département de l'Aude et au chef Stéphane Bastouil de nous avoir partagé leurs recettes gourmandes et faciles, de l'apéritif au dessert :
Apéritifs : crackers d'Ornaisons et tartine spiruline et houmous
Desserts : moelleux à la pomme de terre et carthagène, Le lauragais en mousse
Première vente d'animaux gras
C'était une première : la vente de bovin gras à la foire départementale de l'élevage.
En raison des mesures sanitaires liées à la nodulaire contagieuse bovine (DNC), la vente d'animaux gras a été organisée différemment. Réservée aux professionnels le dimanche matin, elle s'est déroulée en vidéo sur écran, grâce à la mobilisation de la Chambre d'agriculture, de Viandes des Pyrénées Audoises (VPA), du Syndicat des gasconnes des Pyrénées, et à l'engagement des éleveurs et acheteurs.
Sur les 10 vaches présentées par VPA, 5 ont été sélectionnées chez les éleveurs audois engagés dans la marque Pays Cathare présents à cette vente : 1 Aubrac, 1 Blonde d'Aquitaine, 1 Gasconne des Pyrénées et 2 Limousines.
La liste des éleveurs engagés dans la marque Pays Cathare présents à Espezel :
Monsieur Viscaino Cyril
GAEC du Buc
Monsieur Maugard Laurent
Monsieur Scaboro Jacques
GAEC de Bergnes
Un rendez-vous incontournable
Malgré les contraintes sanitaires, la foire de l'élevage d'Espezel a une fois de plus confirmé son statut d'évènement "phare" du département, célébrant la diversité et la qualité des produits locaux. Rendez-vous l'année prochaine pour une nouvelle édition, toujours plus savoureuse et conviviale !
Téléchargez les recettes ici : Recettes Foire d'Espezel 2025