Manger audois, Agriculture, Circuits de proximité, Marque pays cathare

Foire de l'élevage à Espezel un week-end ensoleillé dédié aux saveurs et aux savoir-faire de l'Aude

Foire de l'élevage à Espezel
© Stéphanie Limongy - Département de l'Aude

Les 18 et 19 octobre 2025, la foire départementale de l'élevage à Espezel a une nouvelle fois réuni producteurs, éleveurs et visiteurs autour des richesses gastronomiques de l'Aude. Malgré l'absence des bovins cette année pour raisons sanitaires, de nombreux visiteurs ont profité d'un week-end ensoleillé, rythmé par des animations, des dégustations et des démonstrations.

Publié le

Un marché des producteurs riche en découverte

Seize producteurs labélisés Pays Cathare ont présenté leurs produits sur le marché (village des producteurs), offrant aux visiteurs un véritable voyage gustatif :

La marque Pays Cathare à l'honneur

Le stand Manger audois, animé par la Chambre d'agriculture de l'Aude, le Collectif des Producteurs Pays Cathare et le Département de l'Aude, a accueilli les visiteurs pour des dégustations tout au long du week-end. une occasion idéale pour rappeler l'importance de consommer local et de découvrir le goût authentique de l'Aude, porté par la marque Pays Cathare. Des chefs ont travaillé avec passion pour créer des recettes uniques, inspirées par les produits disponibles à la foire d'Espezel ! Merci à Nicolas Cadiou, cuisinier au service protocole du Département de l'Aude et au chef Stéphane Bastouil de nous avoir partagé leurs recettes gourmandes et faciles, de l'apéritif au dessert :

  • Apéritifs : crackers d'Ornaisons et tartine spiruline et houmous
  • Plats: pommes de terre et agneau Pays Cathare, cuisse de canard confite aux légumes et fruits secs
  • Desserts : moelleux à la pomme de terre et carthagène, Le lauragais en mousse

Première vente d'animaux gras

C'était une première : la vente de bovin gras à la foire départementale de l'élevage. 

En raison des mesures sanitaires liées à la nodulaire contagieuse bovine (DNC), la vente d'animaux gras a été organisée différemment. Réservée aux professionnels le dimanche matin, elle s'est déroulée en vidéo sur écran, grâce à la mobilisation de la Chambre d'agriculture, de Viandes des Pyrénées Audoises (VPA), du Syndicat des gasconnes des Pyrénées, et à l'engagement des éleveurs et acheteurs.

Sur les 10 vaches présentées par VPA, 5 ont été sélectionnées chez les éleveurs audois engagés dans la marque Pays Cathare présents à cette vente : 1 Aubrac, 1 Blonde d'Aquitaine, 1 Gasconne des Pyrénées et 2 Limousines.

La liste des éleveurs engagés dans la marque Pays Cathare présents à Espezel :

  • Monsieur Viscaino Cyril
  • GAEC du Buc
  • Monsieur Maugard Laurent
  • Monsieur Scaboro Jacques
  • GAEC de Bergnes

Un rendez-vous incontournable

Malgré les contraintes sanitaires, la foire de l'élevage d'Espezel a une fois de plus confirmé son statut d'évènement "phare" du département, célébrant la diversité et la qualité des produits locaux. Rendez-vous l'année prochaine pour une nouvelle édition, toujours plus savoureuse et conviviale !

Téléchargez les recettes ici : Recettes Foire d'Espezel 2025